Skip to content

С днЁм рождения, буква Ё!

jo
29 ноября - день рождения буквы Ё.
Как это случилось?

29 ноября 1783 года состоялось очередное заседание Академии наук, на котором княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить двухбуквенное написание "io" на букву "ё".

Заседание подходило к концу и академики с чувством выполненного долга собирались расходиться по домам, в этом время хозяйка дома, Екатерина Романовна задала присутствующим вопрос, сможет ли кто-нибудь из них записать слово «ёлка». Академики приняли это за шутку, но княгиня показала вот что: она написала слово «іолка», а затем спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами, ведь выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит». И Дашкова предложила вместо "io" использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Её доводы были приняты и 18 ноября (29 по новому стилю) 1783 года буква "ё" появилась на свет.

Первое появление в печати. Буква "ё" появилась в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки» в 1795 году.

Нелёгкая судьба. На всём протяжении своего существования буква "ё" терпела множество противоречивых мнений в свой адрес: её то признавали обязательной, то узаконивали вариативное употребление вместо неё буквы "е". Последнее, кстати, повлекло за собой трудности в понимании текстов, неоднозначное и зачастую неоригинальное употребление имён собственных. Например, ТвердохлЕбов вместо ТвердохлЁбов, ТетЕрин вместо ТетЁрин.

Интересно, что фамилия Афанасия Фета (Шеншина по отцу) в оригинале звучит как Фёт. Эту фамилию Афанасий взял от матери, немки, Шарлотты Фёт (Foeth).

"Ё" сегодня. Из-за проблем в индентификации собственных имён, в частности фамилий, в сентябре 2009 года Российский суд уравнял буквы "е" и "ё" для любых судебных и административных разбирательств.

bukva-io
Памятник букве "ё" в Ульяновске. Установлен в 2005 году.

В Письме Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква "ё" употребляется выборочно и по желанию автора.

Дополнительное образование репетиторский центр "Буква"
г. Новокузнецк, улица. Энтузиастов, д. 30, офис. 209а
Телефон: +7 (904) 371-91-47
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00