1. Будьте собой.
Если будете строить что-то из себя, ребёнок сразу это заметит и это обязательно скажется на его отношении к Вам.
2. Имейте чувство юмора.
Человек, готовый посмеяться над рассказами ребёнка и умеющий адекватно пошутить в нужное время — всегда приятно выглядит в глазах окружающих.
3. Будьте честны с ребёнком.
Если Вы чего-то не знаете, не можете ответить на вопрос ученика или забыли, как пишется какое-то слово, так и скажите: «Я забыл(-а), давай посмотрим в словаре/в интернете/в учебнике.», «Я не могу ответить на твой вопрос, потому что, (например) давно не встречала таких случаев, я расскажу тебе об этом на следующем занятии.» Не стесняйтесь и не бойтесь показать, что Вы чего-то не знаете, Вы же, извините, не Google. Человек не может всё знать. Умный человек должен уметь добывать знания.
4. Дайте понять ребёнку, что с Вами он добьётся успехов.
Объясните ученику, что у него получается хорошо, а с чем есть трудности. Расскажите, как Вы планируете работать и почему будете делать именно это, как это повлияет на его успехи. Очень важно показать школьнику, что он способен учиться хорошо.
5. Сделайте так, чтобы ребёнок был уверен в Вас и в Ваших словах.
Постарайтесь сделать так, чтобы Ваши слова и действия для ребёнка были истиной. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы школьник сомневался в Вашей компетентности. Это очень опасно, так как крайне негативно влияет на занятия. Скорее всего, эффекта Вы не добьётесь вообще.
6. Покажите ребёнку, что Вы на его стороне.
Важно, чтобы школьник доверял Вам. От этого зависит его желание заниматься и, соответственно, эффективность Вашей работы.