Будущему первокласснику нужно многое знать и уметь, ему предстоит поменять свой привычный образ жизни, стать более ответственным и самостоятельным.
Родители ответственно стараются подготовить ребенка к школе, и встречаются парадоксальные ситуации, когда ребенок при поступлении в первый класс уже не только умеет хорошо читать, считать, писать, но и усвоил программу первого класса. Но, в таком случае, ребенку будет неинтересно ходить в школу. То есть у него пропадет желание учиться, не будет сформирована мотивация учебной деятельности, активность в познании нового.
Все хорошо в меру.
Цель подготовки – в формировании личностных качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью. Любите своих детей, будьте заботливы, внимательны, а рекомендации помогут лучше подготовиться к школе!
Что вы можете сделать для подготовки ребенка к школе:
- читайте ребенку книги, беседуйте о прочитанном;
- отвечайте на вопросы ребенка и задавайте их сами;
- готовьтесь к школе вместе: выбирайте ручки, тетрадки, ранец, школьную форму;
- составьте и соблюдайте режим дня (близкий к школьному);
- подготовьте дома рабочее место школьника;
- верьте в своего ребенка, хвалите в случае даже маленьких успехов и поддерживайте в случае неудач (но не делайте его работу за него).
- пройдите диагностику готовности ребенка к школе (тестирование уровня школьной зрелости).
 
Чего делать не стоит:
✘ Превращать ребенка раньше времени в ученика.
Почему? — большое количество занятий и меньше возможности играть и общаться со сверстниками негативно влияет на мотивацию обучения в школе;
✘ Формировать отрицательное отношение к школе.
Почему? — пугать будущими трудностями в школе неэффективно. Как верить первокласснику в себя, если родители уже в него не верят?;
✘ Активно учить читать, писать.
Почему? — важно развивать речь и мелкую моторику рук, понимание словесных инструкций; то есть важен не объем, а качество знаний и умений, их осмысление, а не механистическое запоминание;
✘ Не наказывайте и не отчитывайте при ошибках.
Почему? — не уличайте в неумении, а помогайте найти правильные пути решения при ошибках;
✘ Предъявлять разные требования (иногда даже исключающие друг друга)к ребенку (и его школьной подготовке) в семье.
Почему? — разные позиции взрослых требуют от ребенка «приспособления», что приводит к потере доверия, страхам, нарушениям здоровья и проигрышу всех членов семьи на пути важного этапа — перехода от дошкольного к школьному периоду развития.
 
© Кузьмина Ася Анатольевна,
дошкольный педагог, психолог Центра «Буква».